Лаборатория:
Медицинский
центр
Лаборатория
Простой герпес относится к группе TORCH-инфекций. Наибольший риск внутриутробного ВПГ-инфицирования плода и развития тяжелых форм заболевания отмечается в тех случаях, когда беременная женщина переносит первичную ВПГ-инфекцию. Уровень внутриутробного инфицирования при первичном генитальном герпесе у матери в период гестации составляет от 30 до 80%, тогда как при рецидивирующем — не более 3–5%. В то же время установлено, что в тех случаях, когда рецидив генитального герпеса отмечается в конце беременности, а роды происходят естественным путем, риск интранатального инфицирования достигает 50%. Особо следует подчеркнуть, что даже наличие специфических антител при этом не предотвращает развития тяжелых форм заболевания.
Исследование концентрации в крови антител класса IgG в сочетании с определением авидности IgG позволяет наиболее точно определить наличие инфекции в организме и стадию инфекционного процесса. Антитела класса IgG к ВПГ появляются через 2-4 недели после инфицирования, их уровень в крови сохраняется до 10 лет и может служить признаком перенесенного заболевания. Определение авидности антител класса IgG необходимо для получения данных о давности инфицирования (чем выше авидность, тем «старше» антитела и тем меньше вероятность первичного инфицирования и острой инфекции). Данный тест чаще всего используется для определения риска возникновения осложнений во время беременности и при её планировании.
Обнаружение иммуноглобулинов IgG свидетельствует о незначительной вероятности внутриутробного инфицирования инфекциями группы TORCH, и наоборот, их отсутствие – о высоком риске инфицирования. При наличии показаний важно также устанавливать сроки инфицирования. Определение авидности антител класса IgG к ВПГ применяется для подтверждения или исключения недавнего первичного инфицирования. Обнаружение высокоавидных антител свидетельствует о перенесенной инфекции. Если в сыворотке обнаруживается низкое содержание высокоавидных антител, то это свидетельствует о «свежей» инфекции. Известно, что в процессе иммунного ответа, в качестве одной из защитных реакций организма, является выработка специфических антител (IgM, IgG, IgA). Образовавшиеся антитела имеют сродство к антигенам (бактериям, вирусам), которые стимулировали их образование. Данное сродство характеризуется прочностью связи антиген-антитело, называемое авидностью. Со временем авидность возрастает, что и легло в основу теста для выявления низко- или высокоавидных антител класса IgG.
Результаты теста выражаются в виде индекса авидности:
Показания к исследованию: В комплексе серологических тестов для диагностики герпесвирусной инфекции — при выявлении положительных результатов определения IgG или IgM-антител (в целях исключения или подтверждения вероятности недавнего первичного инфицирования).
Цена исследования: 180 грн.
Срок выполнения: Три рабочих дня.
Метод исследования: Хемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения: % (процент).
Подготовка к исследованию: Не принимать пищу в течение 4 часов перед анализом.
Записаться на исследования можно здесь.
Важные замечания: При попытке установить возбудителя заболевания единичный тест на IgG дает мало информации. Нужно учитывать результаты всех анализов.