Медицинский
центр:
Пн-Пт: с 8:00 до 18:00
Сб: с 8:00 до 16:00
Вс: выходной

Лаборатория:

Пн-Пт: с 8:00 до 13:00
Сб: с 8:00 до 12:00
Вс: выходной

Медицинский
центр

Что такое герпес-вирусная инфекция? Как сдать анализы на герпес?

            

Выявление иммуноглобулинов M к вирусу простого герпеса первого и второго типов, которые служат индикаторами наличия герпес-вирусной инфекции. Вирус герпеса передаётся непосредственным контактным путём, а также посредством предметов обихода. Возможна также передача инфекции воздушно-капельным путём. Герпес проникает через слизистые оболочки полости рта, верхних дыхательных путей и половых органов. Преодолев тканевые барьеры, вирус попадает в кровь и лимфу. Затем попадает в различные внутренние органы.

Вирус проникает в чувствительные нервные окончания и встраивается в генетический аппарат нервных клеток. После этого удалить вирус из организма невозможно, он останется с человеком на всю жизнь. Иммунная система реагирует на проникновение герпеса выработкой специфических антител, блокирующих циркулирующие в крови вирусные частицы. Характерно пробуждение инфекции в холодное время года, при простудных заболеваниях, при гиповитаминозе. Размножение герпеса в клетках эпителия кожи и слизистых оболочек приводит к развитию дистрофии и гибели клеток.

Согласно исследованиям учёных Колумбийского университета, герпес является стимулирующим фактором для развития болезни Альцгеймера. Этиология и патогенез. К группе вирусов герпеса относят 4 морфологически сходных вируса: вирус простого герпеса, вирус varicella-zoster — возбудитель ветряной оспы, опоясывающего лишая, вирус Эпштейна-Барр и цитомегаловирус.
В 1962 г. было установлено наличие двух серотипов вируса простого герпеса, обозначенных как 1 и 2. ВПГ-1, как правило, вызывает высыпания в области рта, губ, кератоконъюнктивиты, а ВПГ-2 — высыпания в области гениталий. Особенности сексуального поведения Могут приводить и к противоположным явлением, когда ВПГ-1 обнаруживают в очагах из области гениталий, а ВПГ-2 — в очагах на лице. Очень большое значение имеет тот факт, что ВПГ обладает онкогенными свойствами, особенно ВПГ-2.

Заболевание отмечается у лиц обоего пола и всех возрастных групп. Выделяют несколько клинических форм простого герпеса, отличающихся по локализации, тяжести поражения, склонности к рецидивам. Термины «врожденный» и «неонатальный» герпес употребляются только применительно к заболеваниям, вызванным ВПГ типов 1 и 2, хотя в настоящее время доказана возможность вертикальной трансмиссии и других представителей семейства Herpesviridae (типы 4 и 6). Внутриутробный и неонатальный герпес чаще вызывается ВПГ типа 2 (75% всех случаев), хотя оба типа возбудителя могут приводить к формированию схожей патологии плода и новорожденного.

Частота неонатального герпеса существенно отличается в различных регионах и в зависимости от исследуемой популяции составляет от 1,65 до 50 случаев на 100 000 населения. Несмотря на невысокую распространенность неонатального герпеса, он представляет серьезную проблему в связи с повышенным риском развития неблагоприятных исходов. Установлено, что серьезные неврологические осложнения при этом могут возникать в дальнейшем даже при назначении противовирусной терапии. Так же как и в случае ЦМВ, неонатальная ВПГ-инфекция чаще встречается у детей, матери которых перенесли первичную инфекцию во время беременности. В тех случаях, когда женщина во время беременности переносит рекуррентную герпес-инфекцию риск антенатального инфицирования значительно ниже. Уровень внутриутробного инфицирования при первичном генитальном герпесе у матери в период гестации составляет от 30 до 80%, тогда как при рецидивирующем — не более 3–5%. В то же время установлено, что в тех случаях, когда рецидив генитального герпеса отмечается в конце беременности, а роды происходят естественным путем, риск интранатального инфицирования достигает 50%. Особо следует подчеркнуть, что даже наличие специфических антител при этом не предотвращает развития тяжелых форм заболевания. Среди факторов риска развития герпетической инфекции у новорожденного выделяют: первый эпизод материнской инфекции в третьем триместре беременности, инвазивные мероприятия при ведении беременности, роды до 38-й недели гестации, возраст матери до 21 года.

Выделяют три клинические формы неонатального герпеса: локализованная форма с поражением кожи, слизистых ротовой полости и глаз; генерализованная форма с полиорганным поражением и герпетическое поражение ЦНС в виде энцефалитов и менингоэнцефалитов. В тех случаях, когда имела место пренатальная трансмиссия возбудителя, клинические проявления герпетической инфекции могут быть обнаружены уже при рождении. В то же время при интранатальном инфицировании клиническая манифестация возникает не сразу, а через 5–14 дней. При этом локализованные и генерализованные формы неонатального герпеса, как правило, дебютируют в конце первой, реже — в начале второй недели жизни. Наиболее тяжело неонатальный герпес протекает в виде генерализованных форм и особенно неблагоприятно в тех случаях, когда при этом присоединяются герпетические поражения ЦНС. Следует отметить, что в отличие от локализованных форм, при которых всегда имеются типичные кожные или кожно-слизистые проявления герпес-инфекции, генерализованные формы нередко скрываются «под маской» септического процесса, устойчивого к традиционной терапии. Изолированные герпетические поражения ЦНС (менингит, менингоэнцефалит) чаще развиваются на 2–3-й неделях жизни. При этом в клинической картине превалируют неврологические изменения (судорожный синдром, нарушение сознания и т. д.), а при исследовании ликвора выявляют высокий уровень белка и лимфомоноцитарный плеоцитоз.

Следует отметить, что у значительной части детей с генерализованными формами неонатального герпеса, а также при изолированном герпетическом поражении ЦНС кожно-слизистые проявления отмечаются крайне редко, а материнский анамнез у большинства из них не имеет указаний на перенесенную герпетическую инфекцию. В свете вышесказанного становится понятна роль современных диагностических технологий, позволяющих в кратчайшие сроки и с высокой степенью достоверности верифицировать этиологию заболевания.

Симптомы герпеса простого. Излюбленной локализацией простого герпеса являются участки вокруг естественных отверстий: крылья носа, углы рта и красная кайма губ (herpes labialis), половые органы. Вначале в одном месте, реже двух и более местах на фоне ограниченной гиперемии появляются мелкие, величиной с просяное зерно или небольшую горошину пузырьки. В каждом очаге количество пузырьков варьирует от 2-3 до 8-10 и более. Пузырьки располагаются группой, содержат прозрачный экссудат, который через 2-3 дня мутнеет. Иногда в результате слияния мелких пузырьков образуются один или два многокамерных пузыря до 1-1,5 см в диаметре с фестончатыми очертаниями. В дальнейшем содержимое пузырьков при локализации процесса на участках кожи, не подвергающихся трению или мацерации, ссыхается в желтовато-серую корку, которая отпадает через 5-6 дней, оставляя после себя слегка гиперемированное или пигментированное пятно. На участках кожи, подвергающихся трению, мацерации, а также на слизистых оболочках пузырьки вскрываются и образуется эрозия ярко-красного цвета с полициклическими очертаниями. Высыпание пузырьков сопровождается чувством покалывания, жжения, болью, в отдельных случаях сильным отеком окружающей ткани. Общее состояние, как правило, не страдает, однако некоторые больные отмечают недомогание, мышечные боли, озноб. Температура тела может повышаться до 38-39°С. В среднем весь процесс заканчивается в течение 1 — 4 недель, но длительность заболевания несколько увеличивается при осложнении вторичной инфекцией.

Герпетическая этиология заболевания подтверждается обнаружением вируса , его генома (ПЦР) или антигенов методом ИФА в крови, ликворе, моче, содержимом из носоглотки. Обнаружение специфических антител, относящихся к IgM, свидетельствует о наличии герпетической инфекции, однако сроки их появления в сыворотке крови нередко «отстают» от клинических проявлений заболевания

Показания к исследованию:

Цена исследования: 85 грн.

Срок выполнения: Два рабочих дня.

Метод исследования: Иммуноферментный анализ.

Единицы измерения: КП (коэффициент позитивности).

Подготовка к исследованию: Не принимать пищу в течение 4 часов перед анализом.

Записаться на исследования можно здесь.

Важные замечания: