Лаборатория:
Медицинский
центр
Лаборатория
Что же такое сахарный диабет?
Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, характеризующееся хроническим повышением уровня сахара в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина — гормона поджелудочной железы. Заболевание приводит к нарушению всех видов обмена веществ, поражению сосудов, нервной системы, а также других органов и систем.
За последние десять лет распространенность сахарного диабета в Украине увеличилась в полтора раза, и по состоянию на 1 января 2015 года в стране зарегистрированы 1 млн 198,5 тыс. больных, что составляет около 2,9% от всего населения.
В Украине диабет занимает третье место по распространенности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Что происходит?
Какова бы ни была причина возникновения диабета, следствие одно: организм не может в полной мере использовать глюкозу (сахар), поступающую с пищей и запасать ее избыток в печени и мышцах. Неиспользованная глюкоза в избыточном количестве циркулирует в крови (частично выводится с мочой), что неблагоприятно влияет на все органы и ткани. Так как поступление глюкозы в клетки недостаточно, в качестве источника энергии начинают использоваться жиры. В результате в повышенном количестве образуются токсичные для организма и, особенно для головного мозга вещества, называемые кетоновыми телами, нарушается жировой, белковый и минеральный обмен.
Наиболее значимые причины сахарного диабета:
Симптомы сахарного диабета
Как диагностировать сахарный диабет?
Лабораторные исследования
Нормальный уровень глюкозы в крови колеблется у здоровых людей в пределах 3,5-5,5 ммоль/л натощак, после еды он поднимается до 8 ммоль/л. У пациента с диабетом этот уровень поднимется выше 7 ммоль/л натощак и выше 10 (иногда 11) ммоль/л после еды.
Для диагностики сахарного диабета выполняют следующие исследования.
Чем опасен сахарный диабет:
При появлении первых симптомов диабета нужно обратится к специалисту для диагностики заболевания.
Врач-эндокринолог Мельник С.А.